QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
Sol Tierra
Sol Tierra
★駐車場10台(少し離れています)
★不定休
★自給自足的生活を構築中
(自然流たんぼ・畑・エネルギー)
★カフェの食事は予約制です
★アート活動・講師やってます
★食育アドバイザー、野草研究
★超古代史研究

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2013年07月18日

明日19日(金)のカフェは、、、。

本日好評だった
「青ジソとピーナツのジェノベーゼ風生パスタ」を
限定6食にして、午前11時30分から営業します。O(≧∇≦)O



そして、氣合いで
夜も開けます!( ̄- ̄)ゞ



今日も皆さん遊びに来てくださって、ありがとうございました。

まったりと、異国情緒を楽しんでいただけましたか?( ̄∇ ̄*

  

Posted by Sol Tierra at 23:03Comments(0)OPEN状況!

2013年07月18日

マルチMO!( ̄- ̄)ゞ

興味の無い方には、全く面白くない話ですが

僕の周りには、オーガニックライフの
友人が多いので、書かせていただきまーす。
(o⌒∇⌒o)

このブログを読んでいただいている方は、最近の田植えの様子などをお伝えしました。

世間の、早期米の田んぼはもうすぐ稲刈りです

早いところは、もう稲刈りも終わってるようですね。( ̄∇ ̄*)ゞ

僕の田んぼは「ZAK 式のらくら農法」でつい最近田植えが終わりました

農薬を使わない自然農田んぼをやっている友人たちは
日々、草(特にヒエ)と戦っています。

これはかなり大変な作業です。

去年は僕の田んぼも、ヒエと害虫にやられて
さんざんな目に遭いました。

そこで、この一年勉強しました。

たどり着いた結論は
「農薬がなかった時代の田んぼ作りのやり方」です。

今の農薬と機械化に合わせた品種改良された米ではなく

原種米を植えることにして

機械化に合わせた、日にち配分をやめて

自然の流れに逆らわず、夏草が生えたら耕運(代掻き)

しばらく置いて、また生えて来たら代掻き

こ四回やりました。
そして、ヒエの勢いが弱まってから
肥料もなにも入れ

コツコツと手植えで、稲と稲の間を広く開けて
ゆったりと空間を作りました。
現代の田んぼに比べると、とても水深を深くしています。
15~20センチ



機械植の田んぼはとてもぎっちりと植えてあります。


植えて数日すると、田んぼの底に綺麗な藻が生えてきます。


藻は光合成をして、酸素を作りその泡の浮力で
水面に上がってきて、緑の絨毯を敷き詰めたように
水面を覆ってくれます。


これが、田んぼの底に日光を届かなくしてくれるので
草が発芽しても、急激な成長ができなくなります。

そうしているうちに、稲はドンドン成長します。

とまぁ、これは全てうまく進んだらの話なんですけどね。(o⌒∇⌒o)

今のところ、いい感じですけど

自然の流れに逆らわず、ですから
どうなるかは、分かりません。( ̄∇ ̄*)ゞ

今回は、自然農の仲間から譲り受けた
黒餅米
赤餅米
緑餅米
うるち米原種
香り米
生き残りヒノヒカリ

の六種類を作っています。

頑張れ!古代の米たち!\(^o^)/  

Posted by Sol Tierra at 19:06Comments(0)自然流の農の話し。

2013年07月18日

あと、限定4食!((o(^∇^)o))

今日も「波音&木陰営業中」です。(o⌒∇⌒o)

涼しいです、木陰。ヽ( ̄▽ ̄)ノ

東ティモールのオーガニックアイスコーヒーは
さっぱりしてて、しっかりと香り高いです。
仕事の合間に御来店の、涼しいひとときを
過ごしていただきました!


あ、タイトルのあと4食なのは
自家製青ジソとピーナツのジェノーゼ風
の生パスタです。ヽ( ̄▽ ̄)ノ




このまま、夜11時くらいまで
オープンしてます!

メニューは
エクアドル森林栽培の珈琲
東ティモールのオーガニックアイス珈琲
生ジンジャーエール
ソイミルク黒ゴマバナナジュース

(アルコール)
ベルギーホップビア
カク

(フード)
自家煎りピーナツ&大豆
生パスタ(あと4食)
地海老の唐揚げ

そんな感じで~す。(o⌒∇⌒o)
今日も派手なタイパンツで
涼しくお待ちしてまーす。ヽ( ̄▽ ̄)ノ



  

Posted by Sol Tierra at 14:43Comments(0)OPEN状況!