QRコード
QRCODE
アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 6人
プロフィール
Sol Tierra
Sol Tierra
★駐車場10台(少し離れています)
★不定休
★自給自足的生活を構築中
(自然流たんぼ・畑・エネルギー)
★カフェの食事は予約制です
★アート活動・講師やってます
★食育アドバイザー、野草研究
★超古代史研究

スポンサーサイト

上記の広告は90日以上記事の更新がないブログに表示されます。新しい記事を書くことで、こちらの広告が消せます。

  

Posted by チェスト at

2016年04月03日

夜な夜な、精米中。


21時を過ぎてから
明日のワークショップで振る舞う
御飯用の自家米を精米しています。


コイン精米と違って
何度も何度も
少しずつ圧力をかけて
熱を出さないようにして籾を取ってゆくんです。

だから、時間が掛かります。

精米しながら、色んな事に思いを馳せます。

今年の田んぼ
種蒔きをいつ頃始めようか
どれくらいで植えようか
手伝ってくれる人はいるだろうか

昨年完成した
ヒマラヤ黒岩塩と焼き蛎殻の農法は
今年も上手くいくだろうか

日本蜜蜂の巣箱に
蜂は入ってくれるだろうか






やりたいこと
やらなければならないこと
頭の中で整理整頓

精米機のモーターの音が

僕の頭の歯車の音のように聴こえる

アナログ
スーパーコンピューター

ガチャン ガチャン ガチャン
グワワ グワワ
ウィィィィン。